Подбор налогообложения для ИП: что выгодней - ЕНВД или ОСН?

Иван Флорс Всем
Подбор налогообложения для ИП: что выгодней - ЕНВД или ОСН?
Всякого начинающего ИП-шника в первую очередь интересует рентабельность дела, зависящая от целого ряда факторов. И налогообложение играет в этом случае весьма значимую роль. Увы, уровень грамотности низкий в особенности у начинающих предпринимателей и в большинстве случаев это является главной причиной необоснованных расходов. Кто-то с опозданием сдаёт декларацию и получает штраф, кто-то не оплачивает вовремя и ему начисляются пени. Однако еще важнее выбрать оптимальную систему налогообложения. В том случае, если вы лишь планируете регистрировать ИП, тщательно изучите этот вопрос перед тем, как подавать заявление. На специализированных сайтах всегда можно почитать как правильно заполнить отчет 6-НДФЛ. В рамках же этой статьи мы побеседуем о вариантах налогообложения.

Если в момент подачи заявления вы не подберете тип налогообложения, вам подключат ОСН. Данный режим рационально использовать, если вы завозите товар из-за рубежа и собираетесь взаимодействовать с компаниями, которые оплачивают НДС. Однако как правило гораздо разумней использовать спецрежим, например, УСН. Основные плюсы в первую очередь невысокие ставки и простота расчетов. При УСН нужно платить 6% с дохода. Также налог частично или целиком можно платить, если вы ежеквартально оплачивать обязательные страховые взносы. Их сумму можно вычитать из начисленного налога. Предприниматели с небольшим оборотом могут вовсе не платить налог, вписываясь в сумму обязательных страховых взносов.

В том случае, если у вас в результате деятельности образуется много расходов и платить с объема оборота вам крайне не выгодно, то следует перейти на "упрощенку" доходы за вычетом расходов. В данном случае вы платите 15% уже с фактического дохода. Но придется хранить подтверждающие документы и по запросу предоставить их в налоговую для проверки. В отдельных регионах указанным % может быть ниже, надо уточнять. Рекомендуем к прочтению: ЕНВД-3. Если планируется запуск розничного магазина, то стоит сразу перейти на онлайн-кассы, налог будет УСН 6%. Хотя на сегодняшний день для отдельных категорий ИП есть отсрочка.