Блог

Новых сообщений:
Carusel Всем
Всевозможные типы русских самоваров
В течение нескольких столетий самовары считались неотъемлемой частью народного быта. Самовары это сосуд для нагрева жидкости и заваривания чая. Изначально жидкость в них подогревалась внутренней топкой, которая представляет собой наполняемую древесными углями высокую трубочку. Чуть позже появились керосиновые, комбинированные и иные разновидности изделий. В наше время самовары практически повсеместно вытеснились электрочайниками. Сейчас эти старинные устройства с изысканным высокохудожественным дизайном популярны у коллекционеров.

По методу нагрева воды все устройства делятся на 3 вида. Дровяные, с которых собственно и началась история самоварного промысла. Для нагрева жидкости можно использовать абсолютно любые древосодержащие воспламеняющиеся материалы (древесный уголь, щепки, шишки, и так далее). Электрические - вода нагревается с помощью нагревательного элемента. Главным плюсом считается отсутствие дыма. Комбинированные изделия, совмещают в себе 2 вида подогрева жидкости – от энергии сгорающего топлива и от нагревательного элемента. Детали на тему жаровый самовар в самаре возможно найти по ссылке.

Cамовары различаются по литражу. Наиболее ходовые антикварные изделия - угольные от 4 до 7 литров. Самовары меньше 3 литров как правило стоят дороже больших самоваров, поскольку они сложнее в производстве и встречаются реже. Самовары электрические бывают от 1 до 3 л. Большие устройства попадаются крайне редко.

Самовары изготавливаются из разных металлов. Самыми распространенными являются латунные устройства, а также из меди, томпака. Медные изделия считались "парадными", так как они самые дорогие. Сегодня продаются в основном латунные с медным напылением, но можно найти и настоящее медное устройство. В магазинах чаще всего можно встретить латунные самовары золотистого цвета (смотрятся подобные изделия достаточно нарядно, однако нуждаются в скрупулезном уходе за собственной поверхностью) и латунные со специальным покрытием (имеют серебристый цвет, выглядят также превосходно, но не просят специального ухода). Часто встречаются также латунные изделия с росписью.